Windows Vista/7 – UAC (Control de Cuentas de Usuario)

El Control de Cuentas de Usuario (en inglés: User Account Control – UAC) es una herramienta disponible desde el sistema Windows Vista en adelante que protege de accesos no autorizados ah ciertas actividades potencialmente dañinas en el sistema como seria el caso de instalar un nuevo software o realizar un cambio en la configuración. Sencillamente podemos decir que el UAC protege el sistema del malware en general.

En Windows existen dos tipos de usuarios: usuarios estándar y administradores, cada uno con sus correspondientes niveles de acceso y privilegios. Sin embargo, teniendo el UAC activado (por defecto lo esta), cuando se trata de realizar cambios importantes en el sistema ninguno de estos dos tipos de usuarios es hasta ese mismo momento un administrador. En estos casos veremos una ventana de notificación del UAC que nos pide la aprobación; si el usuario es efectivamente un administrador puede seguir adelante la actividad con un simple click siendo recién en ese momento reconocido como administrador; y si es un usuario estándar se le da la posibilidad de ingresar la contraseña de una cuenta perteneciente al grupo de administradores para poder seguir adelante. Este proceso es la base de lo que se llama: Modo de Aprobación Administrativo.

El UAC en accion, en este caso el conocido programa optimizador CCLeaner intenta realizar cambios en el equipo:

El UAC en conjunto con otras características hace a las nuevas versiones de Windows más seguras que las anteriores. Aun así muchos usuarios se sienten molestos con estas ventanas de notificación, no están acostumbrados a este tipo de seguridad en Windows sino que al contrario estaban acostumbrados a poder hacer lo que querían sin restricciones (así también el malware), y de aquí sale una pregunta típica que es como desactivar estas protecciones. Lo bueno es que el UAC no es obligatorio y lo podemos desactivar, y mejor aun es el caso de Windows 7 donde también se puede configurar su sensibilidad a los cambios en el equipo.

A continuación la guía para configurar o desactivar el UAC en los dos sistemas:

Windows Vista


  • Abrimos el Panel de Control y seleccionamos “Cuentas de usuarios y protección infantil” -> Cuentas de usuario“. Tenemos que dirigirnos a la opción “Activar o Desactivar el Control de Cuentas de Usuario” como se ve en esta imagen:

  • Ahora simplemente desmarcamos la casilla de la opción “Usar el Control de cuentas de usuario (UAC) para ayudar a proteger el equipo” y aceptamos:

Reiniciar para aplicar los cambios.

Windows 7


  • Abrimos el Panel de Control y seleccionamos “Cuentas de usuarios y protección infantil” -> Cuentas de usuario“. Tenemos que dirigirnos a la opción “Cambiar configuración de Control de cuentas de usuario” como se ve en esta imagen:

  • Ahora podremos configurar o desactivar el UAC, veremos lo siguiente:

Hay 4 opciones en orden ascendente según el nivel seguridad:

Opción Descripción Notificación
Notificarme siempre Se recibira notificación antes de que un programa realice cambios en el equipo o en la configuración de Windows que requiera los permisos de un administrador. Cuando se le notifique, el escritorio aparecerá atenuado y se deberá de aprobar o denegar la solicitud en el cuadro de diálogo de UAC antes de poder cualquier realizar cualquier acción en el equipo.
Notificarme solo cuando un programa intente realizar cambios en el equipo
  • Se recibirá notificación antes de que un programa realice cambios en el equipo que requiera permisos de administrador.
  • Se recibirá notificación antes de que un programa externo a Windows intente realizar cambios en la configuración de Windows.
  • No se recibirá notificación si el usuario intenta realizar cambios en la configuración de Windows aunque requiera permisos de administrador.
Cuando se le notifique, el escritorio aparecerá atenuado y se deberá de aprobar o denegar la solicitud en el cuadro de diálogo de UAC antes de poder cualquier realizar cualquier acción en el equipo.
Notificarme solo cuando un programa intente realizar cambios en el equipo (sin atenuar el escritorio)
  • Se recibirá notificación antes de que un programa realice cambios en el equipo que requiera permisos de administrador.
  • Se recibirá notificación antes de que un programa externo a Windows intente realizar cambios en la configuración de Windows.
  • No se recibirá notificación si el usuario intenta realizar cambios en la configuración de Windows aunque requiera permisos de administrador.
La configuración es la misma que la anterior pero en este caso el cuadro de dialogo de UAC no aparecerá con el escritorio atenuado, es posible que otros programas puedan interferir con el aspecto visual del diálogo.
No notificarme nunca
  • No se recibira notificación antes de que se realicen cambios en el equipo.
  • No se recibira notificación antes de que el usuario realice cambios en la configuración de Windows.
Ninguna. Esto significa que el UAC esta desactivado.

NOTA: La acción de “Atenuar el Escritorio” es la creación de lo que se llama Escritorio Seguro ya que no se pueden ejecutar otras aplicaciones mientras este este atenuado.

Reiniciar para aplicar los cambios.

Mi opinión y consejo en pocas palabras es que hay que aprender a vivir con el UAC activado.



Más información:
* Understanding and Configuring User Account Control in Windows Vista
* Inside Windows Vista User Account Control (by Mark Russinovich)


, , , ,

  1. Deja un comentario

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: